viernes, 9 de octubre de 2015

Fuente: Líder en Deportes
Título y ficha por: José Alejandro Manrique Suárez

Venezuela arrancó el premundial suramericano dando un paso en falso. La Vinotinto no encontró el camino al gol frente a Paraguay y cayó por la mínima (0-1), con un error en los minutos finales del partido.
Noel Sanvicente manejó con mucho hermetismo los trabajos previos al partido y es que por su mente pasaba hacer algunas variantes sobre el que venía siendo su once titular habitual: incluyó a César González, buscando aprovechar el buen momento de “Maestrico” y apostando por él para la ejecución de la pelota quieta; también tuvo su chance Juan Falcón, quien dejó gratas impresiones en el amistoso de septiembre ante Panamá. Franklin Lucena, con regularidad en Colombia como central, sustituyó a Andrés Túñez; y la gran sorpresa fue la aparición de Jeffren Suárez desde el primer minuto.

La lluvia que cayó antes del partido provocó varios resbalones durante el primer tiempo, pero, sin duda, esta vez se podía jugar, y el guión fue el esperado: Venezuela tuvo más el balón; sin embargo, Paraguay sabe hasta qué punto dejar tocar al rival y los minutos transcurrían sin muchas complicaciones para el arquero Antony Silva. El guardameta vinotinto Alain Baroja tampoco participaba demasiado.

Tanto así se anularon las dos selecciones que en los primeros 45 minutos no se registraron remates entre los tres palos. Jeffren era el más enchufado por Venezuela, quizás el de mejor partido, pero no se pudo conectar con los delanteros; mientras que “Maestrico” logró ganar dos faltas en las inmediaciones del área y se extrañó muchísimo la pegada del excapitán Juan Arango, aun cuando la segunda no era ideal era para un cobrador de perfil zurdo. Los disparos de González y Salomón Rondón se fueron lejos del arco de Silva.

El primer disparo bien dirigido de la selección venezolana llegó al minuto 55, aprovechando un rebote y desde fuera del área, pero le faltó potencia para complicar al arquero paraguayo. Poco después Derlis González, quien no había asumido el protagonismo esperado en el equipo visitante, remató ligeramente ancho.

Y el “10” albirrojo terminó siendo el verdugo ya en las postrimerías del partido, cuando Baroja se trabó al momento de buscar un balón, Oswaldo Vizcarrondo se había encomendado por completo a su compañero, y apareció Derlis para coger la pelota suelta y rematar con el arco vacío para el 1-0.

Los cambios de Sanvicente le habían dado más profundidad al equipo, pero no pasaron de ahí. Incluso, a la contra, Paraguay pudo sentenciar inmediatamente, el 0-2 no cayó de chiripa.

Se dice que los puntos perdidos en casa deben buscarse afuera… pero la visita del martes es a Brasil, que aun sin Neymar sigue siendo Brasil.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fecha: 8 de octubre de 2015
Hora: 16:30 (UTC -4:30)
Estadio: Centro Total de Entretenimiento Cachamay, Puerto Ordaz
Árbitro: José Buitrago (Colombia)
Gol: González 85'